Wir holen Europa in die Schule - Erasmus+ am FAL-Berufskolleg

Fehlender oder völlig überteuerter Wohnraum ist in vielen Ländern ein großes Problem. Deswegen ist es wichtig, sich mit alternativen Wohnmaßnahmen und innovativer Architektur auseinanderzusetzen. Im Rahmen des Erasmus+-Programms „FlAgShIP“, an dem das Friedrich-Albert-Lange-Berufskolleg teilnimmt, geschieht genau dies.
In dieser Woche fand in den Räumen unserer Schule die Kick-off-Veranstaltung für das neue Projekt statt. Am sogenannten „FlAgShIP-Projekt“ nehmen fünf Schulen aus fünf EU-Ländern teil, und zwar aus Spanien, Frankreich, Schweden, Ungarn und Deutschland.
Hinter dem Akronym „FlAgShIP“ steckt die Beschreibung des Projekts: „Flexible Accomodation – Sustainability in Progress“. Frei übersetzt heißt dies, dass die von den Schülerinnen und Schülern zu planenden Unterkünfte sowohl nachhaltig, energieeffizient als auch zukunftsfähig sein sollen.
Zu ersten Planungen trafen sich nun 16 Lehrerinnen und Lehrer der fünf Schulen erstmalig am Friedrich-Albert-Lange-Berufskolleg.
In mehreren Phasen werden die Gruppen der fünf Schulen in den nächsten Monaten flexible Wohnlösungen erarbeiten. Dabei werden die verschiedenen Gegebenheiten der unterschiedlichen Länder mit in Betracht gezogen. Die zu erarbeitende modulare Bauweise soll später auch tatsächlich genutzt werden können.
Ein sinnvolles und äußerst spannendes Projekt, bei dem sowohl die Lehrkräfte als auch die Schülerinnen und Schüler nicht nur fachlich, sondern auch kulturell viel voneinander lernen können!