Berufskolleg unterstützt Friedensdorf International

Dass es sich bei der Annahme, dass Lehrerinnen und Lehrer viel und gerne lesen, nicht nur um ein Vorurteil handelt, sieht man am jährlich mehrfach stattfindenden Lehrerzimmerbüchertrödel am Duisburger Friedrich-Albert-Lange-Berufskolleg.
Immer vor den Ferien organisiert die Lehrerin Susanne Munz einen Büchertrödeltisch im Lehrerzimmer, auf dem sie eine Vielzahl unterschiedlicher aussortierter Bücher dekoriert, die vom Kollegium des Berufskollegs zum kleinen Preis erworben werden können. Das Angebot ist sehr vielfältig; alles, was ausgelesen und vermutlich nicht erneut gelesen werden möchte, kann auf den Büchertisch wandern. Auch CDs und DVDs sind herzlich willkommen.
Der Ertrag dieses Lehrerzimmerbüchertrödels kommt traditionell dem Friedensdorf International in Oberhausen zugute. Nicht nur das Kollegium des FAL-BK spendet auf diese Art fleißig für das Friedensdorf, sondern auch Schüler*innen des Berufskollegs. Zur Überreichung der Spende von 1250€ waren daher am 16. Mai 2018 nicht nur Frau Munz, Frau Dr. Kellner und Herr Grafe dabei, sondern auch drei Klassen aus dem Bereich Metalltechnik.
Seit über 50 Jahren sorgt das Friedensdorf International dafür, dass Kinder aus Krisengebieten nach Deutschland geflogen werden, um hier medizinische Behandlung in Krankenhäusern zu bekommen. Die Schüler*innen hatten im Zuge der Spendenübergabe an Frau Anna Lange die Möglichkeit, mit den Kindern Fußball zu spielen und sich mit ihnen über ihre Erfahrungen in Krisengebieten wie Afghanistan zu unterhalten. Manche teilten sich sogar dieselbe Muttersprache, zum Beispiel Farsi. Das Engagement des Friedensdorfes hinterließ einen bleibenden Eindruck bei den Auszubildenden und so wurde vereinbart, dass der Kontakt auf jeden Fall beibehalten werden soll. Einige Schüler*innen sind auch bereit, ihre Kenntnisse im Bereich Schweißen zur Verfügung zu stellen, um das Friedensdorf zu unterstützen.
Auf ein garantiertes Wiedersehen im nächsten Jahr!